В Севастопольском городском национально-культурном центре состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения известного поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля Расула Гамзатова. Аварец по национальности, уроженец Дагестана, Гамзатов широко известен на постсоветском пространстве и за его пределами, стихами поэта зачитываются миллионы почитателей его творчества. На вечере вспоминали биографию Расула Гамзатова, поэтические произведения и песни на его стихи прозвучали в исполнении членов национально-культурных обществ Севастополя и вокальной группы «Гармония».

Отдельной темой вечера стала проблема перевода поэтических произведений с национальных языков на русский язык. Эта форма поддержки национальных литератур народов России, широко распространённая в советские годы, лишь недавно стала возрождаться с изданием фундаментальных антологий национальных литератур. Участники вечера смогли познакомиться с отдельными изданиями поэтических сборников на языках народов России из библиотеки Севастопольского городского национально-культурного центра.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945-1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Расулу Гамзатову было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг Гамзатова. В 1959 году ему присвоено звание Народного поэта Дагестанской АССР, в 2003 году – звание Заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан. Расул Гамзатов – лауреат ряда всесоюзных премий и кавалер четырех орденов Ленина.

Яндекс.Метрика